오공주의 하루/먹빵이야기

집밥 백선생 무조림 : 백선생 무조림 레시피 (한식 무조림 & 일식 무조림) 백선생 무요리 #4

여행하고 사진찍는 오로라공주 2015. 9. 3. 03:45








집밥 백선생 무조림 :  한식 무조림 & 일식 무조림


집밥 백선생 무조림 레시피



백선생 무요리 #4 



집밥 백선생 무요리 4번째 레시피 랍니다. 드디어 다 정리햇어요!! 쓰는거 대신 이렇게 블로그에 적어놓으니 음식 할때마다 무척 편하더라구요~ㅋㅋ

이번에는 가장 시간은 오래 걸리지만..무의 맛을 제대로 느낄수 있는 백선생 무조림 이랍니다. 백선생 무조림 만드는 방법은 무척 간단한데 ..

무를 깊게 조려야 단맛이 살기 때문에 대략 50분 정도 생각하고 미리 만들어야하는 음식이예요.

이제는 백선생 무조림 덕분에 고등어조림 같은거 안해도, 무를 맛있게 무조림으로 먹을 수 있게 되었어요. 사실 전 생선을 별로 안좋아해서 고등어 조림을 하면 무만 쏙 골라먹엇거든요,.

이번에 백선생 무조림 2가지 방법을 배웠으니..잘활용해서 맛있는 무조림을 만들어 먹을 수 잇을 것 같아요.


집밥 백선생 무조림 레시피는 총 2가지 랍니다. 한국 무조림과 일식 무조림..이렇게 2개로 나뉘어요~

먼저 백선생 한식 무조림 레시피를 공유합니당. 



여기서 팁!!!! 백선생 무조림 무 썰기 (기본 준비물)




백선생 무조림에서 알려주셨듯이 무조림은 무의 식감이 살고, 오랫동안 끓여서 쫄이는 음식이라서 무를 큼직막하게 썰어줍니다!!




[집밥 백선생 무조림 #1 한식 무조림 ]


  필요한 재료  고춧가루 소주컵 1컵 + 2/1 , 멸치 라면용기  2/1사발 , 진간장 소주잔 3/2, 청양고추 소주잔 2/1 , 파 소주잔 1컵   


설탕 소주전 2/1 , 간마늘 소주잔 2/1, 생강 아주 조금,  무 반 정도 되는 큰 사각썰기 , 들기름 소주잔 1컵





1. 크게 썰은 무를 넣고 푹 잠길만큼 물을 많이 넣어줍니다.



2. 멸치 반사발을 넣고, 진간장 3/1 , 고추, 파 1컵 , 고춧가루 1컵+2/1컵 , 설탕 2/1컵 , 간마늘 2/1 컵을 넣어줍니다. 




3. 생강을 아주 조금 넣어줍니다. 새끼 손톱 만큼!! 그리고 들기름 소주잔 1컵을 넣어줍니다. 




4. 모든 재료를 다 넣었으면 이제 푹~~40분 정도 끓이면 되요~ 아주 쫄을때까지 끓여주면 된답니다.




5. 무에서 물도 나오고, 양념들이 쫄면서 맛있는 백선생 무조림이 만들어집니다. 



6. 고춧가루와 들기름으로 더욱 고소하고 맛있는 백선생 한식 무조림 완성!!!




몇치 때문인지..진짜 고등어 조림 같은 무 맛이 난다고 해요^^ 

너무 쉬운 백선생 조림!! ㅋㅋ무조림은 재료들을 다 넣고 푹 끓이기만 하면 완성입니다. ㅋㅋ





[집밥 백선생 무조림 #1 일식 무조림  : 간장 무조림 ]


  필요한 재료  무 반 정도 되는 큰 사각썰기 , 진간장 3/2 , 설탕 3/2, 생강 손톱만큼, 파, 





1. 백선생 일식 무조림은 간장과 설탕만 잇으면 된답니다. 1:1 비율로 3/2 컵씩 준비해요



2. 무를 큼지막하게 썰은뒤 물을 충분히 넣어서 준비합니다. 그리고 설탕과 간장을 모두 넣어요. 생강은 손톱 만큼 조금 넣어줍니다.




3. 파를 큼지막하게 썰어서 넣어줘요. 맛만 내는 거랍니다.



4. 40분동안 쫄이면  백선생 무조림 일식이 완성되요^^



달콤해서 아이들도 잘먹는 백선생 간장 무조림 완성!!!!^^ 일식 무조림 방법이라고 해요~~

여기에 가다랑이포 한주먹을 넣어서 한번 더 졸이면 또 다른 백선생 무조림이 오나성된답니다. 참고하세요^^