오공주의 하루/먹빵이야기

집밥 백선생 콩나물밥 & 양념장 만들기 & 백선생 콩나물 볶은밥 레시피

여행하고 사진찍는 오로라공주 2015. 8. 13. 01:54



집밥 백선생 콩나물밥 & 양념장 & 콩나물 볶은밥

               


이번에는 집밥 백선생에서 콩나물을 가지고 다양한 요리를 만들었답니다 !!>ㅁ<  저도 콩나물을 너무 잘 먹는데..

예전에 콩나물 국을 끓이다가 실패한뒤로는 집에서 콩나물 요리를 안했었어요.

근데 이번에 집밥 백선생 콩나물밥 만들기와 콩나물밥 양념장을 보고선 내일 당장 콩나물 밥을 만들어야겠다는 생각이 들었답니다. ㅋㅋ

콩나물 요리 어렵지 않아요~~ 오늘은 집밥 백선생 콩나물밥 & 양념장 과 콩나물 비빔밥 레시피를 정리해보앗어요!

이렇게 바로 바로 정리를 하면 제가 요리하고 싶을때 볼 수 있어서 이렇게 정리하는거랍니다 ㅎㅎㅎㅎ

저처럼 잘 까먹는 분들은 참고하셔서 만드세요!! 전 정말로 집밥 백선생...너무 좋아요!!!!!!!!!>ㅁ<




-집밥 백선생 콩나물밥 만드는 법-



필요한 재료


 쌀, 전기 압력밥솥, 냄비, 물, 콩나물 (쌀의 두배 정도 양)  ,소금




밥을 할때 필요한 양만큼의 물을 냄비에 넣고 끓입니다. 소금을 약간 넣고 끓을때 콩나물을 넣고 삶아요.



콩나물을 넣고나서 물이 다시 끓어오르면 2-3분 뒤에 건져냅니다.



콩나물만 건져서 잘 식히고 , 콩나물 삶은 물은 밥을 할때 사용합니다. 미리 삶아서 식혀서 사용하는게 더 좋아요.



식힌 콩나물 삶은 물을 밥 할때 필요한 양만큼 물을 넣고 밥을 합니다. (가스 압력 밥솥도 밥 할때 동일하게 하면 되요)




밥이 다되면 삶아서 식혀놧던 콩나물을 넣고 섞어서 10분정도 보온합니다.





콩나물 밥을 덜어서 콩나물밥 양념장과 함께 비벼서 먹으면되요. 여기다가 버터를 한조각 넣으면 더 부드러운 밥이 난답니다.





여기서 팁!! 콩나물 밥은 밥의 2배정도 되는 부피의 콩나물을 하면 되요 



밥 할때 필요한 만큼의 물을 콩나물 데치는 물로 사용하면 되요~



삶은 콩나물은 찬물로 씻어서 아삭함을 유지 시켜주는게 좋아요!!



콩나물 삶은 물로 밥을 지으면 콩나물 향이 더 난답니다.



미리 삶앗던 콩나물과 콩나물 삶은 물로 지은 밥을 같이 섞으면 완성!!






-집밥 백선생 콩나물밥 양념장 3총사 만들기-



콩나물 양념장 필요한 재료


파, 고추, 홍고추,깨소금 소주잔 2/1, 진간장 종이컵 1컵 반 ,설탕 소주잔 2/1, 마늘 1큰술, 참기름 , 마늘쫑, 고춧가루 



콩나물 양념장을 만들때에는 파와 고추를 잘게 썰어줍니다.



청고추도 잘게 썰어주고, 호고추도 있으면 잘게 썰어줘요~ 파와 고추는 마니마니~~



이렇게 파와 고추 다진게 한가득이네요^^ 콩나물 양념장에 채소가 많이 들어가면 맛잇답니다.

그리고 소주컵으로 2/1 설탕을 넣어주고



깨소금도 2/1 컵



간장은 종이컵으로 1개 반 정도 넣어줍니다.



마늘 1큰술



참기름도 쫙~~~ 두바퀴!!ㅋㅋ 전 많이 넣는게 좋더라구요


이렇게 하면 기본 콩나물 양념장이 완성되요!! 여기서 양념장 2종을 더 만들면..



양념장 2번째는 마늘쫑을 넣어서 더 아삭한 맛과 매운맛을 추가하고



양념장 3번째는 고춧가루를 1숟가락 넣어주고 섞어주면 된답니다. 



맛있는 백선생 콩나물 양념장 3총사 완성!!!!!!!!






- 집밥 백선생 콩나물 볶은밥 -



아구찜 먹고 비벼 먹는 볶은밥 맛이 난다는 집밥 백선생 콩나물 볶은밥 만드는 방법이예요~~~>ㅁ<

내일 아침은 백선생 콩나물밥, 점심은 백선생 콩나물 볶은밥, 저녁은 콩나물 불고기를 해먹어야 겟어요~ㅋㅋㅋㅋㅋ



필요한 재료


닭갈비 소스  2 큰술  반 , 콩나물 , 파, 당근, 찬밥, 식용류 





닭갈비 소스 양념장 만들기 


필요한재료  맛술 1 +고춧가루 1+ 진간장 1+ 간마늘 1+ 고추장 1 +설탕 1




맛술1+ 고춧가루 1+ 진간장 1+ 간마늘 1+ 고추장 1 +설탕 1  이렇게 1+1+1+1+! 비율로 5가지 재료를 섞으면 만능 닭갈비 소스가 만들어진답니다.



다 섞으면 닭갈비 소스 완성!!!!!!!



이제부터  백선생 콩나물 볶은밥을 만들어 볼게요~



콩나물을 살짝 데쳐요.

물이 끓을때 콩나물을 넣고 뚜껑을 덮고 물이 다시 끓어오르면 2-3분 있다가 꺼내서 식히면되요



작게 잘라요. 콩나물처럼 자르면 안되고, 작게 썰어줍니다.



파도 잘게 썰어줘야해요. 파기름을 만들어야하거든요.




식요류 2/1 컵과 파를 넣고 파기름을 만들어요. 당근도 함께 넣어서 볶아요.



달갈비 소스를 2큰술 반을 넣어서  파기름 + 소스를 만들어줍니다.



닭갈비 소스와 파기름이 만나면 맛잇는 소스가 또 만들어져요! 이것이 바로 콩나물 복은밥 소스!!



소스에 밥을 넣고 볶아줍니다. 



데쳤던 콩나물을 넣어서 마지막을 섞어서 볶아줘요~~




단 만들어진 콩나물 복은밥에 김가루와 깨를 뿌려주고



계란 후라이도 올려주면, 맛있는 백선생 콩나물 볶은밥 완성!!!!!!!!!


 

너무 맛있는 콩나물 볶은밥!! 소스만 잇으면 간단하게 만들 수 있어용~>ㅁ<