오공주의 하루/먹빵이야기

집밥 백선생 콩나물 레시피 : 백선생 콩나물 찌개 & 콩나물무침 & 콩나물국

여행하고 사진찍는 오로라공주 2015. 8. 13. 02:27



집밥 백선생 콩나물 레시피 !!

백선생 콩나물 찌개 & 콩나물무침 & 콩나물국


         집밥 백선생 콩나물 레시피 중에 제가 가장 군침을 흘렸던 백선생 콩나물 찌개 의 레시피를 공유하려고해요~~

더불어 백선생 콩나물무침과 제자들이 만든 콩나물국 레시피도 함께 올립니다!! 

백선생 콩나물 레시피...정말 짱이예요~~ 서민 음식으로...누구나 만들어서 먹을 수 있으니 말이예요!!!>ㅁ< 행복합니다.


그럼 이제부터  집밥 백선생 콩나물 레시피 인 백선생님이 아끼는 콩나물 찌개 & 콩나물무침 & 콩나물국 레시피를 정리해 볼게요!




-집밥 백선생 콩나물 찌개 레시피-


필요한 재료


고춧가루, 파, 식용류, 버섯, 양파, 콩나물, 고추,물 , 간 돼지고기



재료를 준비합니다. 버섯과 양파를 썰어주고, 고추도 잘라줍니다. 파는 잘게 다지지 말고 적당한 크기로 잘라줘요



가장 먼저 식용류 소주컵 2/1 만큼 넣고 파를 넣어줍니다.



파기름이 어느정도 만들어 졌으면 



간 돼지고기를  종이컵으로 1컵 넣고 함께 볶아줍니다. 대박 이것만 봐도 맛나보여요~ㅋㅋㅋ




소주잔으로 고춧가루 소주잔으로 1컵을 넣어서 볶아줍니다. ^^



콩나물을 잔뜩 넣어줍니다. ^^ㅋㅋ 한 2뭉큼~



콩나물이 잠길정도의 물 종이컵으로 3컵을 넣어줍니다.



그리고 양파와 버섯을 넣고 끓여줍니다.



간은 진간장 소주잔으로 2/1 컵을 넣어주고  다시 끓여줍니다.



마지막으로 파와, 고추를 넣고 보글 보글~~




한번 식히고 나서 다시 끓이면 콩나물에서 물들이 나오고 전체적으로 더 맛있는 콩나물 찌개가 만들어집니다.

백선생 콩나물 찌개 완성!!!!!!!!!








-집밥 백선생 콩나물 무침 레시피-




이번에는 집밥 백선생 콩나물 무침 4가지 방법이예요~~^^

콩나물 무침은 왠지 쉬울것 같으면서도 항상 어렵다고 생각했는데..이번에 백선생 콩나물 무침 레시피를 보면서 용기를 얻었답니다.

자 백선생 콩나물 무침 만들어 볼까요??????




자!! 이렇게 백선생 콩나물 무침은 4가지로 만들수 잇어요~ 간단하게 완성 된답니다.


필요한 재료 


소금, 깨소금,참기름, 콩나물, 고춧가루,당근,쪽파,간마늘 





기본 콩나물 무침이예요~~ 

콩나물을 삶아줍니다. 삶는 방법은 물을 끓이고선 소금을 넣은 뒤,

 끓는물에 콩나물을 넣고 다시 물이 끓어오르면 2-3분 뒤에 건져내어 식히면 된답니다. 

뚜껑은 아예 열고 하거나, 아예 익을때까지 뚜껑을 닫고 해야해요.  둘중에 하나를 선택해서 하시면되요



콩나물에 작은숟가락 2/1만큼 간마늘을 넣어줍니다.



소금은 엄지손톱 만큼 넣어줘요



깨소금을 듬뿍 넣어줍니다.



참기름을 살짝 넣어서 마무리~~ 이렇게 백선생 콩나물무침 기본이 완성!!



이렇게 간단한 콩나물 무침이예요~



여기다가 쪽파를 송송 썰어서 넣어주면 2번째 콩나물 무침 완성!




3번째는 당근을 썰어서 넣어주면 완성!!



4번째는 고춧가루를 조금 넣어서 버무려주면 백선생 콩나물 무침 4종 완성!! ^^

이렇게 간단하게 백선생 콩나물 무침 레시피가 나와용~





-집밥 백선생 콩나물국 레시피-



이번에는 집밥 백선생 콩나물국 레시피예요~ 잘 따지고 들면...이건 백선생님의 지도아래 제자들이 콩나물 국을 만들었답니다.

제법 요리를 배운지 되었다고 다들 맛갈 스럽게 콩나물국을 끓이더라구요~ㅋㅋㅋ

백선생 콩나물국 레시피를 듣고 만든 제자들의 콩나물국 레시피!!


백선생 콩나물국 레시피의 가장 중요한 것은!! 처음에 육수를 내기전 맞춘 간이 맨 마지막 간과 비슷하다는거예요.

그리고 먹을 양을 조절하는건 국 그릇을 기준으로 양을 조절 하면 된답니다.








이렇게 국의 간과 양을 조절 할 수 잇답니다.

처음부터 국의 양의 국 그릇으로 담아서 맞추고, 국의 간은 처음에 맛보고 맞추고, 맨 나중에 맞추면 되요~




백선생 콩나물 국의 베이스는 2가지 방법이엇어요

첫번째는 무로 / 두번째는 건새우로 육수를 냇답니다.



간은 소금과 국간장으로 맞출수 있어요. 물을 끓이면서 국간장과 소금으로 간을 맞춘뒤

물이 끓으면 콩나물을 넣고 끓여줍니다. 



푹 끓엇다면 마지막에 고춧가루와 파를 넣고 맨 마지막으로 간마늘을 넣고 다시 끓여주면 되요



이렇게 집밥 백선생 콩나물 국 완성!! 짜면 물을 넣으세요~ㅋㅋㅋㅋㅋ