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오공주의 하루/먹빵이야기

집밥 백선생 돈가스 래시피 : 옛날 왕 돈가스 소스 만들기! (데미글라스 소스)




집밥 백선생 돈가스 레시피 #1

돈가스 소스 만들기


데미그라소스 & 크림수프 & 옛날 왕 돈가스 소스 만드는법



ㅎㄷㄷㄷ 이 밤에 보앗으면 안됬는데..ㅠㅠ 일하다가 집밥 백선생님 보았어요. 어제 했던건데... 경양식집 돈가스 만드는 방법에 대해서 나오더라고요.

맛있는 크림수프와 감자 샐러드, 마카로니 샐러드까지..!! 그리고 옛날 왕돈가스 만드는 방법과 더불어..가장 중요한 돈가스소스 !! 데미그라소스를 만드는 방법까지 자세하게 나왓답니다.

대박...>ㅁ< 제가 정말로 데미그라소스 만들고 싶어서 옛날에 검색 엄청 했었는데..그 옛날 돈가스 소스 만들기를 치면 나오지 않더라고요.

근데 이번에 집밥 백선생 돈가스 편에서 이렇게 돈가스 소스 만드는걸 알려줘서 너무 좋았어요!!

급하게 내일 만들 방법을 제 블로그에 정리해 보았어요.    내일이면 직접 옛날 왕돈가스 만들거랍니다!! 백선생 돈가스 소스도 만들거예요!!!

사진이 많아 2번으로 나눠서 올려요~ 첫번째는 돈가스 소스 만드는 방법 이랍니다~~



[ 경양식 옛날 돈가스 소스 만들기]




집밥 백선생 돈까스 레시피  

돈가스 소스의 정식 명칭은 데미글라스 소스랍니다 데미글라스 소스의  기본은 루~~ 만들기 부터 시작이예요~

루는 밀가루 1: 버터 1 을 함께 녹여서 만드는 거랍니다. 밀가루 소주잔 1컵이면 4인분에 해당하는 돈가스 소스를 만들 수 있다고해용~ 



밀가루와 버터가 녹으면서 합해지면 약한불에 저으면서 갈색이 될때까지 볶아요~



 소주잔 기준으로 케찹  1: 우스타소스 1: 설탕 1 을 준비해요. 



물도 종이컵 크기로 3컵 준비합니다 우유로 하면 더 부드럽게 되요 (우유 1컵, 물 2컵)



우스타소스, 케찹,  물2컵을 다 함께 섞어서 준비해요. (물2컵)



갈색이 된 루에다가 섞은 소스들을 넣어줘요. 한꺼번에 다 넣어야 된답니다. 

그리고 우유 1컵과 설탕을 지금 넣어주면 되요~



저어주면서 돈가스 소스가 묽어지게 졸으면 후추를 넣고 마무리!!!

이렇게 집밥 백선생 돈가스 소스 완성!!



우스타소스가 없을때에는 간장 1, 식초 2/1 을 대신 쓰면 되요~~여기다가 케찹 1, 설탕 1, 물 종이컵  3컵 넣으면 된답니다. 



루에 대해서는 처음 알게되었어요. 오호~~~ 역시.....백선생님~!!! 돈가스 소스 만들기가 이렇게 쉽다니..ㅠㅠ

데미글라스 소스 짱이예요!!



밀가루 소주 1컵은 4인분!!



버터는 밀가루와 같은 양으로~ 부피로 따져야해요.돈가스 소스 의 기본이 되는 루 !!




집밥 백선생 돈까스 레시피의 핵심 !!!  돈가스 소스 의 부드러운 맛을 원할때에는 물 2컵에 우유 1컵이래요!!!



우유와 설탕은 나중에 넣으면되요. 




설탕과 우유는 여기서 넣어주면되요.



우유를 넣으면 더 부드러워져용



역시 마무리는 후추로!!ㅋㅋㅋ




맛있는 데미글라스 소스 완성!!! 집밥 백선생 돈가스 소스는 이렇게 오나성된답니다.

내일 꼭 돈가스 소스를 만들어 볼거에요~ 에전에 제가 만든 소스랑 어떻게 다른지 비교도 해봐야겠어요!!ㅋㅋ


집밥 백선생 돈까스 소스 레시피 끝